首页  学院概况  师资队伍  教学工作  科研工作  精品课程  党建工作  工会工作  院内下载 
教学工作
 课程设置 
 课程介绍 
 教学管理 
 教学动态 
 实践教学基地 
 “评建工作”专栏 
课程介绍
您的位置: 首页>教学工作>课程介绍>正文
《自然辩证法概论》课程介绍
2013-09-06 15:15   审核人:

课程简介:《自然辩证法概论》是为硕士研究生开设的思想政治理论课。自然辩证法是马克思主义关于的自然和科学技术发展的一般规律、人类认识和改造自然的一般方法以及科学技术与人类社会相互作用的理论体系,是对以科学技术为中介和手段的人与自然、社会的相互关系的概括、总结。自然辨证法是马克思主义自然辨证法,是马克思主义的重要组成部分。自然辩证法的主要研究内容有几个方面:马克思主义自然观:关于自然界的总的看法,包括自然界辩证发展的总图景及其规律性、人与自然的辩证关系等;马克思主义科学技术观:马克思、恩格斯科学技术思想的历史形成,马克思、恩格斯科学技术思想的基本内容,马克思、恩格斯科学技术的本质特征、发展模式和发展动力等。马克思主义科学技术方法论:马克思主义的科学技术方法论是以辩证唯物主义的立场、观点为基础,吸收具体科学技术中的基本方法,并对其进行概括和抽象。马克思主义科学技术社会论:以马克思主义相关理论为指导,充分吸收科学技术论的成熟成果。体现科学技术与社会关联的历史性和现实性。中国马克思主义科学技术观与创新型国家:阐述毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛的科学技术思想产生背景及其基本内容以及建设创新型国家的社会背景,创新型国家和自主创新的内涵与特征以及创新型国家的根本目标。中国马克思主义科学技术观的基本内容和特征,建设创新型国家的总体战略方针与对策。

课程目标:坚持以当代中国马克思主义为指导,坚持马克思主义的立场、观点和方法,贴近研究生思想和学习实际,帮助他们树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定中国特色社会主义的理想和信念,以培养现代化建设所需要的科技人才。 以马克思主义自然辩证法理论的教育为主线,帮助硕士生掌握马克思主义的自然观、科学技术观,科技方法论,科学技术社会论,了解自然界发展和科学技术发展的一般规律,了解科学技术在社会发展中的作用,认识科学技术观与创新型国家建设的重大意义,培养硕士生的创新精神和创新能力。

内容及学时分配:

            内容

学时

 

  1

第一章    马克思主义自然观

  3

第二章    马克思主义科学技术观

  4

第三章    马克思主义科学技术方法论

  3

第四章   马克思主义科学技术社会论

  3

第五章   中国马克思主义科学技术观与创新型国家 

  4

              合计

 18

 

关闭窗口
 
访问量人数:

贵州医科大学马克思主义学院  地址:中国·贵州·贵安新区大学城贵州医科大学善思楼(南)
电话:0851-88308161  邮编:550025