首页  学院概况  师资队伍  教学工作  科研工作  精品课程  党建工作  工会工作  院内下载 
教学工作
 课程设置 
 课程介绍 
 教学管理 
 教学动态 
 实践教学基地 
 “评建工作”专栏 
课程介绍
您的位置: 首页>教学工作>课程介绍>正文
《护理伦理学》课程介绍
2013-09-06 15:25   审核人:

课程简介:护理伦理学是研究护理职业道德的科学,即运用伦理学的原理、方法,依据伦理学的一般原则,来解决和调整护理实践和护理科学发展中人们相互间、护理学与社会间关系的一门课程,是为了培养和检验学生掌握护理伦理基本知识和应用能力而设置的一门基础课程。通过本课程的学习,使学生具备从事护理专业所必需的护理伦理学基本知识。

课程目标1、知识目标:了解护理伦理学的基本理论、具体原则、基本规范、基本范畴和具体护理职业活动领域中的伦理要求,以及护理伦理决策、评价、修养的相关知识;熟悉护理伦理学的研究对象、内容、方法、基本理论、主要观点和护理职业关系的伦理审视、护理伦理监督及考核的相关知识;了解护理伦理学产生、发展的概括和护理伦理教育的相关知识。2、技能目标:学会处理和调整各种护理关系,运用护理伦理学的基本理论指导、调整自己的行为;学会运用护理伦理学理论分析、解决护理工作中的伦理问题;学会正确开展护理伦理决策、监督、评价、考核、教育和修养。3、职业素质与道德目标:具有认真、严谨的学习态度和实事求是的工作作风;形成良好的心理、道德品质和健康的人格;具有一切为了病人和全心全意为人民健康服务及为医学事业献身的理念。

内容及学时分配:

    

   

第一章  绪论

2

第二章  护理伦理学的历史发展

2

第三章  医学伦理学的基本原则与应用

2

第四章  护理伦理学原则、规范和范畴

2

第五章 护理伦理职业关系的伦理审视

2

第六章  整体护理与护理伦理

3

第七章  社区卫生保健护理伦理

3

第八章   临床护理伦理 

3

第九章  临终护理和尸体料理伦理

3

第十章  生殖技术护理伦理

3

第十一章  护理管理和护理科研伦理

2

第十二章  护理伦理决策和监督

3

第十三章  护理伦理评价和考核

3

第十四章  护理伦理教育和修养

3

    

36

关闭窗口
 
访问量人数:

贵州医科大学马克思主义学院  地址:中国·贵州·贵安新区大学城贵州医科大学善思楼(南)
电话:0851-88308161  邮编:550025