课程设置
课程介绍
您的位置: 首页>教学工作>课程介绍>正文
《医学伦理学》课程介绍
2013-09-06 15:26   审核人:

课程简介:医学伦理学是医学与伦理学相交叉的学科,是运用伦理学的理论、方法及原则,研究医学领域中人与人、人与社会、人与自然关系,解决医疗卫生实践和医学发展过程中的道德问题和道德现象、培养和检验学生掌握医学伦理基本知识和应用能力而设置的一门基础课程。

课程目标1、知识目标:了解医学伦理学产生发展的概况,理解医学伦理学的研究对象、内容和方法及医学伦理学的基础理论,掌握医学伦理学的基本理论、原则、规范,自觉运用医学伦理学的基本理论来指导、调整自己的行为;掌握必要的人文科学知识,成为具有参与、竞争、创新意识的“应用型人才”。2、技能目标:提高在医疗实践中的人际沟通能力,学会处理和调整好各种医疗人际关系;能对医疗伦理行为进行正确的评价和选择,能自觉加强医学伦理修养,接受各种医学伦理教育、监督和考核。3、情感目标:养成认真、严谨的学习态度和实事求是的工作作风;形成良好的心理、道德品质和健康的人格;树立一切为了病人和全心全意为人民健康服务及为医学事业献身的理念。

内容及学时分配:

学时

第一讲  医学伦理学概述

第二讲  当代医学伦理学的基本理论

第三讲  医学伦理学的基本原则与应用

第四讲  医学道德评价与医学道德教育

第五讲  医患的权利、义务与医疗人际关系

第六讲  生命科学研究与人体实验的伦理

第七讲  生命与生殖伦理