首页  学院概况  师资队伍  教学工作  科研工作  精品课程  党建工作  工会工作  院内下载 
教学工作
 课程设置 
 课程介绍 
 教学管理 
 教学动态 
 实践教学基地 
 “评建工作”专栏 
教学管理
您的位置: 首页>教学工作>教学管理>正文
贵阳医学院课程建设规定
2014-06-20 17:10   审核人:

 贵阳医学院文件

 

 

院教发〔20055

 


贵阳医学院课程建设规定

 

程是为实现学院专业培养目标而规定的教学科目及其目的、内容、范围和进程的总和,是全面提高人才培养质量的要素之一。为加强课程建设工作,推进教学改革,完善课程体系,特制订本规定。

第一章  总则

第一条  丰富课程建设内涵,促进学科发展,推进教学创新,提高教学质量,杜绝不合格课程,为培养高素质、创新型高级医学人才服务。根据学院的发展策略,每年筹资重点建设若干门课程,经过若干年的努力,力争使我院各专业的主要课程50%达到优秀课程标准,为构建有效的专业课程体系奠定坚实基础。

第二章  课程检查评估的组织与实施

第二条  课程建设工作在分管教学院长领导下,由教务处全面负责,学院教学指导委员会具体负责论证、评议、重点建设课程的遴选等工作。教务处负责课程建设工作的立项申报、会议安排、现场调查、阶段性检查等工作。

第三条  学院设立课程建设基金,按择优重点资助的原则拨款支持课程建设。

第三章  课程建设内容

第四条  课程建设不但包括课程本身具有的内容,而且涉及到与实现课程内容相关的教育思想、师资结构及培养计划、学术水平、教学管理及教材建设、教学设施及实验室条件、教学改革与教学效果等方面的内容。

第四章  课程建设的原则和标准

第五条  课程建设原则:

(一)坚持课程评估与经常性教学工作相结合的原则。以提高教学质量为中心,强化教学改革,发挥各类课程的优势和专长,加强课程设置的系统性、完整性,正确处理课程的纵向衔接和横向配合,克服脱离课程体系的整体优化而盲目追求自我完善的倾向。

(二)坚持目标、过程、条件综合考虑,以目标为主的原则。既要进行教学效果的检查、评估,又要对教学过程和条件的状况、发展趋势进行检查、分析和评估,综合评价课程的质量。

(三)坚持教、学、管综合考虑,以教学为主的原则。检查评估教、学、管三方面情况,综合分析三者对提高教学质量的作用,重点放在评估教师如何发挥主观能动作用的方面,注意培养学生的创新精神和实践能力,注重实施素质教育。

(四)坚持过去、当前、长远效果综合考虑,以当前为主的原则。重点放在检查和评估当前课程状态的效果上。

第六条  课程建设:以《贵阳医学院课程建设质量评估指标体系》作为质量标准。

(一)合格标准:课程评估总分在6085分,重点考察以下指标。

    1、教学文件齐全,并能严格执行;教学大纲能保证教学基本要求。

    2、选用的教材质量较高,教学参考资料比较齐全。

    3、有一支相对稳定的教师梯队,教学第一线的教师中60%以上授课水平高、效果好,其余40%教学效果良好。

    4、能正常开展教学活动,在传授知识的同时,注意学生素质、能力的培养。

    5、教学各环节运行正常,能保证基本的教学质量。

    6、教学改革有方案、有措施,并能认真贯彻执行。

(二)优秀标准:课程评估总分在85分以上,重点考察以下指标:

    1、教学文件齐全,并能严格执行;教学大纲能保证教学基本要求,并具有一定特色。

    2、积极进行教材建设,有教师参加国家规划教材的编写或自编教材在全国有良好影响,并有相配套的辅助教材与教学参考资料。教材内容不断更新,能反映本学科的最新科研成果和时代特点。

    3、有一支相对稳定、结构合理的教师梯队,较好地实行主讲教师负责制,并有计划地加强青年教师培养;教学第一线的教师中80%以上授课水平高、效果好,其余20%教学效果良好。

    4、能积极开展教学法的研究活动,对提高教学质量有明显的促进;注重教学方法改革,在传授知识的同时,注重学生素质、能力的培养,能够启发学生自主学习的积极性。

    5、教学各环节正常运行,符合教学大纲的基本要求;注重实验和实践教学环节的建设。

6、教学改革有方案、有措施、有总结,并取得一定的教学成果,对提高教学质量有明显效果。

第五章  具体实施程序

第七条  实施程序:

(一)自评:各二级学院、系、部组织所属教研室按照《贵阳医学院课程建设质量评估指标体系》对所评估课程进行自评。
   
自我评估是评估过程中的重要环节,同时也是评估工作的基础,必须严肃认真、实事求是。各教研室要根据课程规划、要求、目标检查实施情况,客观分析所取得的成绩、存在的问题以及该课程的发展前景。
      
课程评估总分在90分以上,且每项未出现0分者为优秀课程;60—85分者为合格课程,60分以下者为不合格课程。
   
(二)组织申报:各二级学院、系、部在全面分析、总结评估的基础上,将参加学院评估的课程推荐上报教务处。被推荐的课程建设项目负责人据实填写《贵阳医学院课程建设申请书》(注明申请“重点项目”或“一般项目”),根据自身课程的现状,找出差距和存在的不足,提出课程建设的具体内容、实施计划、整改措施、人力资源组织、预计完成的时间及完成后的效果等。

(三)评审:学院将在二级学院、系、部推荐的基础上,由教务处组织各学科(专业)专家进行现场调查和可行性论证,申请项目负责人予以答辩,最后由学院教学指导委员会进行评议,确定重点建设的优秀课程项目。获资助的重点课程建设项目组、所在二级学院(系、部)、教务处三方共同填写《优秀课程建设项目执行合同》,方能正式启动项目。

(四)检查验收:教务处对重点资助的优秀课程项目进行阶段性检查,以了解课程建设的进度和存在的问题,及时向院领导和学院教学指导委员会汇报,协助解决存在的有关问题。重点资助的优秀课程建设项目完成后,由教务处组织检查验收,结果上报主管院长审定;优秀者予以公布,并可申报院级精品课程;验收不合格者,将停拨相应的资助经费。

第六章  课程建设基金管理办法

第八条  学院为加大课程建设的力度,促进课程内容、体系改革的进一步深入,全面提高教学质量,特设立课程建设基金。(注:基金是不能运用的仅能使用其利息。)

第九条  课程建设经费的使用以相对集中为原则。重点资助目标明确、覆盖面大的课程建设项目,包括为期两年的重点项目(资助总金额壹万元)和为期一年的一般项目(资助总金额伍仟元)两种。具体资助办法如下。

(一)课程建设项目每年在教务处组织下集体申报、评审一次,完成期限一般不超过两年。项目完成后,学院将组织专家予以鉴定和验收,已完成的项目可申报各类优秀教学成果奖和贵阳医学院精品课程,省级精品课程将从院级精品课程中推荐产生。

(二)课程建设项目经费采用一次批准总金额、分两年核定拨付的办法。经费的使用实行课程建设项目负责人制。若在课程建设期间,项目负责人发生变更,需报教务处审批、备案。项目完成后一个月内,课程项目负责人须列出经费使用的详尽报告,并终止经费的使用,上报教务处备查。

(三)经费开支范围

1、教材建设费、资料费、印刷费、耗材等;

2、调研旅差费;

3、小型教具、仪器、模型、挂图、课程软件购置与开发等;

4、项目验收和鉴定所需的费用,此项费用为项目经费的10%,由教务处统一管理使用。

第七章   

第十条  本规定由教务处负责解释,自公布之日起施行。

 

                          OO五年十月二十四日

 

主题词:教学工作  课程  规定

 贵阳医学院院长办公室        20051024日印发

                                   共印5

关闭窗口
 
访问量人数:

贵州医科大学马克思主义学院  地址:中国·贵州·贵安新区大学城贵州医科大学善思楼(南)
电话:0851-88308161  邮编:550025