首页  学院概况  师资队伍  教学工作  科研工作  精品课程  党建工作  工会工作  院内下载 
教学工作
 课程设置 
 课程介绍 
 教学管理 
 教学动态 
 实践教学基地 
 “评建工作”专栏 
教学管理
您的位置: 首页>教学工作>教学管理>正文
贵阳医学院教师教学工作细则
2014-06-20 17:14   审核人:

贵阳医学院文件

院教发〔2005〕13号

贵阳医学院教师教学工作细则

教师应当具有坚定正确的政治方向,热爱社会主义祖国、拥护中国共产党的领导,坚持四项基本原则,贯彻党的路线、方针和政策。努力学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想。

教师要服从组织分配、勇挑重担,刻苦钻研、认真负责,讲求实效,勇于探索教学改革,不断提高教学质量,积极完成本职工作。对学生既要严格要求,又要关心爱护。做到既教书又育人。教师都应当既能从事教学,又能从事科研工作。

一、教师工作职责

根据《教育部关于高等学校教师职责及考核的暂行规定》,提出各级教师职责。

(一)助教

1、承担本专业课程的辅导、答疑、课堂讨论、习题课、实验(实习)课带教等教学工作,教学任务完成较好。

“两课”、体育、外文等课程的助教,在教研室的领导下担任讲课任务,其他课程的助教经系主任批准,方可担任部分培养性讲课工作。

2、任助教期间至少应有一年从事实验室教学和科研工作(无实验课程者除外),具有硕士学位的助教从事实验室教学和科研工作的时间不得少于半年。

实验室工作包括实验室建设,必须掌握有关实验准备和实验教学的各种操作方法和技能。

3、在指导教师的带领下,参加教学和科研活动,参与教研室的部分教学管理工作。

4、担任班主任或兼职辅导员工作一年以上(含一年)。

5、外文水平要求达到大学英语四级考试合格标准。

(二)讲师

1、能系统地讲授本专业课程,教学效果良好。

2、承担辅导答疑、批改作业、组织课堂讨论及实验(实习)课等工作。专业教师还要指导学生进行生产实习,毕业设计(毕业论文)。

3、编写教材、教学参考资料和实验(实习)指导,承担实验室建设、组织参加实验等工作。

4、协助教授、副教授指导研究生、青年教师和进修教师。

5、开展或参加科研工作,要求每2—3年应在全国、省市或院级学术刊物、学术会议上发表或宣读论文一篇(本人一般应属于第一或第二作者)或完成一项教学或科研项目(包括在教材、教学参考资料、电教教材、教学法研究,实验室建设等)。研究周期长的课题,应提供阶段性研究结果和小结。

6、每年至少翻译两篇本专业近期出版的专业文章,要求达到大学英语四级考试合格标准。

(三)教授、副教授

1、每年承担本科生、研究生课程的理论课讲授工作,学术水平较高、教学效果良好。

2、教授、副教授连续两年不承担本科教学的,学校不再聘任其担任教授、副教授职务,并且暂停当年保送优秀教师资格或其它优秀评选。

3、担任学术指导者或科研课题负责人,指导中青年教师的成长,指导研究生开展学位课题研究。掌握本专业的国内外学术动态及发展趋向。

4、主持或参加编写、审议新教材、教学参考书及专著等。

5、指导实验室建设,设计和改革实验课程内容。指导和组织生产实习和毕业设计(毕业论文)。根据工作需要,参加辅导答疑、批改作业,课堂讨论、实验(实习)课带教等教学工作。

6、每1—2年在本学科领域里发表至少一篇教学或科研论文,或取得一项科研成果或阶段性成果,或出版一部教科书或专著。

7、每年至少翻译两篇以上本专业新进展的有关资料。

二、教师应遵守的纪律和制度

(一)教师应遵守的纪律

1、老师必须做到为人师表,严格要求自己,教书育人,关心和爱护学生,具有良好的师德师风。

2、教师必须按时上下课,不得迟到及提前下课,未经教务处批准不得随意停课、换课、更换教室。上课教师要求衣冠整齐,上课时间不得穿拖鞋,不得坐在座椅上授课。

3、50岁以下的教师一律实行普通话教学。

4、教师要自觉遵守考试规程。按照课程基本要求命题(A、B卷),实行考教分离,经所在教研室、系、部审核,签字盖章后,交教务处考务科印刷。

5、认真做好学生考试资格的审查工作,严肃认真监考,对考试中违纪、舞弊者应立即制止,并报有关部门处理。批改试卷要认真负责,严格按评分标准评分,对卷面成绩不得随意加分。考试后3~5天内将成绩经教研室、系、部审核后,报教务处。

(二)教师的请假制度

教师在上课期间原则上不能请假,确因工作需要,每学期请假总时间不能超过两周,必须按规定办理请假手续。停课、调课必须报教务处批准,并通知到所有学生,做好妥善安排。

三、奖惩办法

(一)教师积极主动承担教学任务,完成或超额完成全年教学工作量,教学质量优秀者,系部或学院给予表彰和奖励(具体办法另定)。

(二)教师在理论教学、实践教学、教材建设、课程建设、教学改革、教学研究和教书育人等方面努力探索、勇于创新,教学成果经两年以上的实践,经本人申请,学院教学成果评审委员会审定,可以授予优秀教学成果奖。

(三)学校设立优秀课件奖,对优秀课件完成者予以鼓励。提倡教师选择不同风格和特点的教学方法;鼓励有条件的学科应尽可能地采用和推广电教化教学、CAI等教学手段。

(四)教师在理论课、实验(实习、见习)课、辅导课、监考和改卷过程中发生迟到、早退、旷课、旷监考、漏题、私自更改学生成绩等情形,均按教学事故处理。

(五)教师的违纪行为,一律按学校有关教学和行政管理规定处理。

四、考核

(一)各级教师应自觉履行教师职责,学院有关部门将定期对各级教师进行考核。考核应重在平时,并结合政治表现,教学效果和科研成果等方面进行。教师每学年应对自己所承担的工作写出小结,由教研室负责人审阅,提出意见并报系部审核,最后记入个人业务档案。

(二)考核结果作为晋升、评优秀教学成果奖的依据。

(三)对不能履行《教师工作职责》的教师,应由教研室协同系部给予批评、教育。对不能履行教师工作职责履行职责者,应报主管部门调整其工作。

二OO五年十月二十二日

主题词:教学工作 教学 细则

贵阳医学院院长办公室 2005年10月22日印发

共印5份

关闭窗口
 
访问量人数:

贵州医科大学马克思主义学院  地址:中国·贵州·贵安新区大学城贵州医科大学善思楼(南)
电话:0851-88308161  邮编:550025