首页  学院概况  师资队伍  教学工作  科研工作  精品课程  党建工作  工会工作  院内下载 
科研工作
 科研管理 
 学术动态 
 科研项目 
 论文发表 
科研管理
您的位置: 首页>科研工作>科研管理>正文
贵阳医学院科学研究规范
2014-06-20 16:20   审核人:

第一章 总则

第一条 为促进我院科学研究工作的可持续发展,推动科学研究与管理的规范化,防止学术腐败,营造良好的学术氛围和制度环境,促进学术进步和创新,造就一支学术作风严谨的高素质研究队伍,提升我院在科学研究相关领域的学术地位和影响,发展与加强医疗卫生事业,特制订本规范。

第二条 凡贵阳医学院从事科学研究的科研人员、教师、医疗工作者(以下简称教研人员)以及参加了我院承担的科研项目的各类学生(包括研究生、本科生、专科生、进修生、培训生等)的科研活动均适用本规范。

在我院从事科学研究的访问学者及外单位的研究者,其研究成果中单位署名为贵阳医学院的,亦适用本规范。

第三条 贵阳医学院科研处是本规范的主要执行机构和解释机构。规范的执行涉及院内其它职能部门的,由科研处提出实施方案,院长办公会审议批准并统一协调实施。

第二章 学术道德

第四条 树立良好的学术道德,以探索真理为科学研究的目的,自觉维护学术的高尚、纯洁与严肃性。

提倡促进社会主义精神文明的研究工作,杜绝违法之作。

提倡学术研究中的自律,防止学术腐败。

提倡具有创新性的研究工作,避免重复、平庸之作。

提倡积累深厚、基础扎实的研究工作,淘汰浅尝辄止的应景之作。

提倡科学研究中的团结与合作精神,以形成优势互补的学术团队,力避文人相轻。

提倡严谨求实的批评精神,反对互相吹捧的不良风气。

第五条 正确对待学术研究中的名和利,将个人的事业发展与国家、民族的发展需要结合起来,反对沽名钓誉、急功近利、自私自利、损人利己等不良风气。

第六条 坚持实事求是的科学精神和严谨的治学态度,自觉维护学术尊严和学者的声誉,把学术价值和创新性作为衡量学术水平的标准。在学术研究工作中坚持严谨细致、一丝不苟的科学态度,反对投机取巧、粗制滥造、盲目追求数量不顾质量的浮躁作风和行为。

第七条 自觉维护学术评价的客观公正。在参与各种推荐、评审、鉴定、答辩和评奖等活动中,坚持客观公正的评价标准,不徇私情,自觉抵制不良社会风气的影响和干扰。

第八条 具备良好的法律意识,依法保护学院和个人的知识产权,并尊重他人的知识产权和其他在先权利。

在学术研究中严禁任何形式的剽窃、抄袭行为,对他人作品的引用应标注来源,并不能构成本人作品的实质部分,不能构成对被引用作品著作权行使的影响。

翻译、改编、汇编、注释、传播尚在著作权保护期内的作品形成新的演绎作品并发表的,应征得原作品著作权或出版权所有人的许可。

在社科及文学艺术作品的创作及评论中,应尊重他人的名誉权、隐私权及其它权利。

第九条执行学院(包括所属单位)的任务或主要利用学院的物质技术条件(资金、设备、材料、场地、未公开的技术情报和资料)且在院内任职期间完成的具有独创性的学术论文、著作、教材及其它范围的文字、语音、图像等作品为职务作品,著作权由作者享有,但学院有权在其业务范围内优先使用。作品完成两年内,未经学院同意,作者不得许可第三人以与学院使用的相同方式使用该作品。

法律、行政法规规定或者合同约定著作权由学院或其他组织、法人享有的职务作品,作者可享有署名权。

第十条对于参加学院承担科研项目的研究生和进修生,发表文章时作者署名单位必须为贵阳医学院;如文章发表时研究生和进修生已离校,可注明工作单位。

第三章 学术规范

第十一条 科研项目的开题、论证阶段应做好充分的背景分析和新颖性检索。论文、专著应就所论证的课题或主要内容以开题、正文或注释等不同形式,概略地说明他人的研究成果以及学术界相关的研究状况。

第十二条 科研成果凡直接引用各种文献资料,须注明出处:

凡引用他人的观点、数据、论述,须注明来源。引用文献为图书者,须注明版本、页码;为期刊者,须注明篇名、卷次、时间。所有引文均须认真核对,中间有省略的,须打省略号。

凡转引文献,须注明转引出处,不能把转引文献当作原始文献来引用。

凡只通过中文译文而引用的外文文献,须注明中文译文的出处,不得直接注明引自外文文献。

完全没有阅读过的文献不能列入参考文献。

第十三条 职务作品发表时,应标注作者单位。

未经他人允许,本人不得以任何理由在他人作品里署上自己的名字,或在自己的作品里署上他人名字。

合作作品,其署名次序、方式由所有合作作者事先约定,若发生争议,应通过协商、调解或司法等途径解决,不得影响正常的工作关系。

第十四条 图书出版时,应正确标识作者的创作性质,即准确界定编著主编参编资料汇编等不同的创作类型。

第十五条 汇编、出版有他人文章的文集、论文集等,须事先征得原作者的同意,取得相关的授权文件,并按国家有关规定给付报酬。

第十六条 实事求是地表述自己的研究成果,不得贬抑或故意忽略他人成果以抬高或吹嘘自己。在学术争论中,应以理服人,不能谩骂、诽谤或进行人身攻击。在学术研究过程中,凡受到别人启发、帮助的地方,应以适当的方式加以说明或感谢。

第十七条 文字表达应符合现代汉语规范,力避病句、错别字、标点符号错误、外文拼写错误、笔误或校对错误。

第四章 管理规范

第十八条 积极申报各级各类纵向科研项目,力争横向合作项目。

学院把获得科研项目作为对教研人员考核、晋级、奖励的重要指标。学院鼓励科研项目的争取、实施与本单位的学科建设结合起来。

第十九条 凡承担各级各类科研项目者,有义务遵守项目审批(合作)单位提出的规定、要求,有责任按期开展项目研究,接受中期检查,上报阶段成果,按时结项。如因特殊情况(出国进修、重病等)不能按时结题者,应及时提供书面说明,并确保该项目能在推迟的期限内完成,以免影响我院其他人员对该级该类项目的继续申报。

第二十条 学院以后可通过设立出版基金等办法,在一定范围内按一定程序遴选、资助学院教研人员优秀学术著作的出版。

第五章 违规责任

第二十一条 科研处在学院办公楼设置投诉箱,接受有关学术腐败的举报,负责联合学院有关部门进行调查,并公布调查及处理结果。

第二十二条 我院教研和医护人员违反上述规范的,学院将视情节轻重给予批评帮助和相应的行政处分。

对未给学院声誉造成不良影响的一般违规者,由所在单位和科研处给予口头提醒和口头批评,屡教不改者,由学院提出通报批评。

对给学院声誉造成不良影响的严重违规者(主要指抄袭、剽窃),学院将停发其两年的岗位津贴,五年内不得晋升职称,不得申报硕士生或博士生导师,已经是硕士生或博士生导师的,取消其导师资格。屡教不改者,由学院给予行政处分。

第二十三条 对于参加学院承担的科研项目的本院博士生、硕士生、本科生及其他类学生的一般违规者,由违规者的导师及所在院系给予口头提醒和口头批评,屡教不改者,由研究生部、教务处及所在院系提出通报批评。对给学院声誉造成不良影响的严重违规者(主要指抄袭、剽窃),取消学位论文答辨资格,屡教不改者,由学院给予行政处分。已获得学位的严重违规者,由院学位委员会讨论通过,撤消其学位,并予公示。

第二十四条 对没有特殊原因而长期不能完成所承担科研项目负责人,由科研处提出批评,并责令其退出项目经费及学院的奖励费、配套费等一切经费,由此影响学院其他人员对该类项目继续申报的,取消其三年申报项目的资格。

第二十五条 本规范自公布之日起执行,解释权在科研处。发生争议时,最终仲裁权在院学术委员会。

来源:贵阳医学院科技处

 

关闭窗口
 
访问量人数:

贵州医科大学马克思主义学院  地址:中国·贵州·贵安新区大学城贵州医科大学善思楼(南)
电话:0851-88308161  邮编:550025