首页  学院概况  师资队伍  教学工作  科研工作  精品课程  党建工作  工会工作  院内下载 
科研工作
 科研管理 
 学术动态 
 科研项目 
 论文发表 
科研管理
您的位置: 首页>科研工作>科研管理>正文
贵阳医学院科研项目经费管理办法
2014-06-20 16:20   审核人:

第一章总

为进一步加强对科研经费的管理,提高资金的使用效率,促进科技事业发展,根据财政部、国家计委、国家经贸委和国家科委关于《科技三项费用管理办法(试行)》、《贵州省科技三项费用管理暂行办法》和国家及省关于高校财务、设备、物资管理的有关规定,结合我院实际,制定本办法。

第二章科研经费开支范围

第一条 设备购置费:指研究、开发项目所必需的专用仪器、设备购置和维修费用,研究项目的样品、样机购置费用,以及为此发生的运输、包装、装卸、安装和零星土建以及设备论证、标书制作、招投标运行等的费用。其中从国外引进的仪器、设备、样品、样机的购置费包括海关关税和运输保险费用。

第二条 实验材料费:指进行项目研究、开发、试验所需的水、电、燃料、原材料、辅助材料、低值易耗品、试剂、零配件的购置费用,以及为此发生的运杂包装费用。

第三条 实验外协费:指研究、开发项目中所需委托外单位进行试验、加工、测试和计算等所发生的费用。

第四条 资料、印刷费:指进行项目研究、开发所发生的书刊、资料、计算机软件、复印和印刷的费用。

第五条 租赁费:指进行项目研究、开发、试验而租赁的专用仪器、设备、场地和实验基地等所发生的费用。

第六条 差旅费:指进行项目研究、开发而进行调研所发生的费用,参加有关的学术会议的费用。

第七条 论证、鉴定、验收费:指组织科研项目前期论证、中期检查和科技成果鉴定、验收时所发生的费用。

第八条 劳务费:指国家各类科研单位承担科技三项费用项目的科研人员劳动报酬。

第九条 管理费:指承担科技三项费用项目的科研单位,为了向研究课题组提供良好的服务和工作条件,在组织、协调等工作中所发生的费用。

第十条 其他费:指与项目研究、开发直接有关的其他支出。如:交通费、上网费、邮资通讯费、对外合作接待费、临时工工资、勤工俭学费等。

第十一条 国家规定的劳动保护费。

第三章科研经费管理

第十二条 科研经费由学院财务处设立专门帐户,实行专人管理、专款专用、一课题一卡制。科研经费的多少,以项目实际转入学院财务处帐户的实有经费为准计算。

第十三条 科研项目经费的使用实行项目主持人负责制,项目主持人使用自己的科研经费购置各项用于实验的设备、试剂、材料等时拥有自主权。但须按国家和学院有关仪器、设备、物资采购和报销的有关规定,到设备、财务等部门办理购置手续。购置仪器、设备及耐用办公用品和学院有管理规定的物品等,必须到设备管理部门进行国有资产登记。在本办法第二章规定的经费开支范围、学院有关财务制度规定范围和科研项目合同规定的范围内开支、使用和报销。一次总经费在5仟元以内的只需项目负责人签批,0.5~1万元需科研处处长签批,超过1万元的需经分管院领导签批。

第十四条 对于纵向科研项目结题后的结余经费,鼓励全部继续用于后续科研工作,结题后项目负责人退休、调离我院或其他原因不再继续开展科研工作者,节余课题经费按课题组70%、学院提取30%的比例进行分配,学院提取的经费用于资助院青年基金项目。

第十五条 对横向科研课题,在确保课题完成的情况下,课题组可提取到位经费10%作为劳务费。横向科研项目结题后的节余经费归项目组自主支配。

第十六条 为鼓励教师和科研人员申报各级各类课题,学校对部分课题实行课题经费配套办法:

1)凡属主持973计划、863计划、国家自然科学基金项目、国家人文社科基金项目和国家各部委重大项目者,学校将予以10%的配套科研经费(如当年国家级科研课题配套经费超过学院配套科研计划管理经费的总额时,由学院院长办公会研究解决)。同时对于973计划和863计划项目、国家自然科学基金项目、国家人文社科基金项目以及国家各部委重大攻关项目获得者予以3千元一次性奖励。(该笔费用由学院配套的10%经费中开支)

2)对于省级科研项目不予配套资助,如相关文件要求资金配套者,由学院院长办公会另行研究决定。

3)配套科研经费不能作为管理费、科研津贴、劳务费等开支,配套科研经费在使用中不得转出学校。

第十七条 纵向科研经费(不包括配套的经费)必须保证总费用的70%以上用于具体研究工作,劳务费、调研差旅费、餐费及其他开支不得高于30%。

第十八条 科研管理费的扣取办法规定如下:

1)对于由政府部门立项资助的纵向科研项目,学院不再扣取5%课题经费为科研管理费,科研管理费由学院按当年所获取课题经费总和之5%下拨科研管理部门。

2)对于与企业及个人合作的横向科研课题,属于药物及生物制品应用基础研究开发项目者,归贵阳医学院药物研究开发中心管理,项目经费由药物研究开发中心统一上缴学院财务,并提取总经费的10%作为管理费,其中5%上缴学院财务,3%交药物研究开发中心作为合同管理费,2%交科研处作为指导管理费用。对于非药物开发的其它横向科研课题,由科研处进行管理,经费上缴财务,但仍需提取总经费的10%作为科研管理费,其中5%上缴学院财务,5%交科研处。

第十九条 成果转让、职务专利转让所得经费,课题组提取60%,学院提取30%、学院科研处提取10%用于专项管理。

第二十条 本办法适用于院科研处管理的各类院外立项科研课题的项目。科研项目负责人在项目执行过程中外出学习或出国超过1年以上者或因其它原因不能继续执行项目者,须有书面说明并委托其他人继续完成课题,无法委托他人继续执行者须提出说明,由科研处上报项目下达部门获同意后终止课题执行,剩余科研经费上缴学院财务。

第二十一条 学院下拨的科研管理费主要用于开展业务、对外交流及协调、劳务等开支项目。

第二十二条 学院财务处认真按照上述经费管理文件执行报帐,对于科研经费国家已明文规定其使用属于免税科目的支出项目由科研处与财务处协调解决。

第二十三条 课题负责人未结题前出国1年以上或调离我院时,在财务部门办理结帐手续前须持有科研处对于调离者是否承担科研课题及课题结余经费处理意见书,不得自行将课题经费转出或支取。

第二十四条 对于学院按比例提取的科研经费列入学院财务帐目,用于教学和学校办学条件改善;二级学院及系部和教研室按比例提取的科研经费用于学科建设、教学、科研管理;科研处按比例提取的科研经费用于对外协调及项目管理使用。

第二十五条本办法自公布之日起执行,原学校关于科研项目经费管理的有关规定同时废止。

第二十六条 本办法由学院科研处负责解释。

来源:贵阳医学院科技处

 

关闭窗口
 
访问量人数:

贵州医科大学马克思主义学院  地址:中国·贵州·贵安新区大学城贵州医科大学善思楼(南)
电话:0851-88308161  邮编:550025