首页  学院概况  师资队伍  教学工作  科研工作  精品课程  党建工作  工会工作  院内下载 
科研工作
 科研管理 
 学术动态 
 科研项目 
 论文发表 
科研管理
您的位置: 首页>科研工作>科研管理>正文
贵阳医学院院级科学研究基金项目管理暂行办法
2014-06-20 16:22   审核人:

第一章 总则

第一条为推动我院科学研究工作,增强科研创新的能力,不断提高学术研究水平,把握科学前沿,促进学科之间的交叉、融合与渗透,培育、巩固和发展新兴学科,培养、造就高水平科研创新人才,增强我院教师申报国家各级政府、社会和企业科研项目的竞争力;加速培养青年科研人才,促进我院科学研究事业的全面繁荣与进步,特设立贵阳医学院院级科学研究基金(以下简称院基金)。院基金的经费由学院统一筹措。

第二条院基金项目面向全院在岗在职的教师,凡符合申请条件的教师均可通过其所在院系提出申请。

第三条学院科研处为院基金的日常管理机构,分别受理自然科学及人文社会科学项目的申报工作,同时对项目组织评审和跟踪以及结题验收等管理工作。

第四条院基金项目以人才、学科、基地为依托,以项目为纽带,以出成果、出人才、出效益为目标,鼓励联合与交叉,突出竞争与创新,发挥综合优势,培育科研特色,扶植新的学科生长点。

第五条院基金项目的申请:自每年的51日开始,531日截止。具体申请事宜以当年学院科研处发布的申请通知为准。

第六条院基金项目暂设青年项目,重点项目,以及博士、留学回国人员和引进人才科研启动项目三类资助项目。

第二章 院青年基金项目

第七条为发现和培养人才,促进优秀青年科学工作者脱颖而出,为我院的科研队伍培养后备力量。同时,鼓励和支持广大中青年教师开展基础研究、应用基础研究的前期探索工作,重点支持一批具有较好前期工作基础和有明显创新思路的科研项目。特设立院青年基金项目。

第八条 申请者必须符合以下条件

1、已取得硕士学位或中级职称以上(包括中级职称),且申请者年龄在40周岁以下(含40周岁),有独立开展科学研究的能力;

2、学风端正,学术思想活跃,有开拓、创新精神,具有两名高级职称的同行专家推荐;

3、院青年基金申报者原则上为未获得过省厅级以上政府基金资助者,院青年基金资助频数为1次。

第九条院青年基金项目每年资助的项目数以确保质量,宁缺勿滥为原则;每个项目的资助金额视学院当年的投入而定。

第三章 博士、留学回国人员及引进人才科研启动基金

第十条 凡取得博士学位留在贵阳医学院工作或回到贵阳医学院工作者,以及在国外从事科学研究1年以上的人员回到贵阳医学院工作(1年内不再出国超过3个月时间),或者符合学院引进的科研人才资格者,将获得科研启动基金的资助,科研处按人事处通知,要求受资助者在30天内报送科研项目申请书。

第十一条 申请书应论述该课题与当前本人所在学科或院内相关学科发展的关系,并由二级学院或系部签署意见证明。科研处组织专家进行论证评审,若未通过论证,必须重新申报

第十二条 凡获得“博士、留学回国人员及引进人才科研启动基金”资助者,不能重复申请院级青年基金。获得资助后1年内申请出国6个月以上者,必须将上述基金资助经费退回学院。其它管理参照院级基金管理办法执行。

第四章 院级重点项目

第十三条 为推动我院在国内具有一定优势的学科带头人及群体的成长和壮大,为调动我院教师及科研人员进行开发性及应用性研究的积极性,适应当今社会对新产品、新技术日益增长的需要,鼓励贴近我国及我省国民经济和卫生医疗事业的现实需求和区域特色,以新兴生物技术和中药现代化等为目标,鼓励不同学科、不同专业交叉。加快科技成果的转化,培育出更多“产-学-研”一体化的科研队伍和科研基地,特设立院级重点基金项目。

第十四条 申请条件

凡是我院优势科研领域的研究人员(尤其是学术带头人)提出的具有重要开发应用前景和重大科学意义、瞄准国内、国际科学发展前沿的项目或结合国家科技发展规划提出的研究项目;或是在我院从事长期科学研究并已在国内形成一定优势基础的团队或采取联合攻关的团队组织,其申请项目具有前沿性、交叉性、创新性,以及具有较大的开发应用和市场前景,重点突出、目标明确,均可申报此类项目。

第十五条院级重点基金项目单项资助经额视项目经评估和论证后的实际以及当年学院经费拨款情况决定。

第五章 申请与立项

第十六条 院级科研基金项目实行二级评审制,由二级学院或系部组织申报和初审,科研处组织终审。

第十七条 申请者必须认真填写《贵阳医学院院级科学研究基金申请书》一式五份。由申请者所在二级学院或系部组织对申请书的进行形式审查,对申请书内容的真实性、研究项目的科学意义、研究特色和创新点、研究方法和技术路线的可行性以及对学科发展的必要性等进行审查,并签署具体意见,并对支持该项目研究及监督其计划执行等做出承诺。每个二级学院或系部原则上推荐项目不超过符合条件者的1/4,并按规定时间将申请书一式五份报送科研处。

第十八条 科研处对受理的申报项目按学科进行分组,组织院内和院外的同行专家进行评审。科研处根据专家的评审意见,按照学院学科发展的需求,对提出的资助项目发放经费。

第六章 项目的实施与结项

第十九条院级基金项目经费采取一次核定、一次拨款、年终结转、节余留用的办法进行管理。经费的使用严格按学院科研经费的规定使用,学院不提取管理费和资源占用费。

第二十条院级基金项目经费原则上只能用于科研的相关试剂、原材料购买和分析测试费用,不得用于仪器设备购买,不能用于开支差旅、劳务费、用餐和其它一切杂费。

第二十一条申请者获准资助后,必须及时开展研究工作,项目研究年限为3年(自经费下达起计算)。项目负责人原则上不得代替或更换。项目负责人调离学院的,必须退回项目余款。

第二十二条课题进行中需要对研究计划、主要人员作重大调整、变更或要求中止课题者,须由课题负责人提出专门报告,经科研处同意。未经同意,不得擅自调整、变更或中止课题的执行。

第二十三条项目组应严格按申请书研究计划执行,不能按期完成而需要延期者,须有充分理由,并填报延期申请书,经科研处批准。延期时间原则上不能超过六个月。

第二十四条 项目完成一年后,由科研处组织专家进行评估验收。验收主要依据论文、著作、专利申请数量、开发的产品或技术的转让、转化情况,研究生培养情况以及获得后续资助情况等。验收结果进行全院通报,验收评估的成绩将作为年度考核的重要指标,对成绩优秀者给予优先推荐限额申报的各级各类科研项目。对于项目自行中止或由于主观原因造成验收成绩不合格者,则追回其剩余的经费,并在院内通报批评,两年内不得申请各级各类科研项目。

第二十五条 凡反映研究成果的文章、报道和资料等均应注明“贵阳医学院科学研究基金资助项目”的字样。

第七章 附则

第二十六条 院级科研基金项目所取得的成果,知识产权归学院所有。

第二十七条 每个受资助者只能获得一次院级青年科研基金的资助,但是对于开发性和应用性项目,在前一个项目结题并通过验收,取得较好经济效益者可以重复申报重点项目。获得院级科研基金资助的科技人员,应积极申请国家各类各级研究项目。

第二十八条 本条例由科研处负责解释,自公布之日起开始实施。

来源:贵阳医学院科技处

 

关闭窗口
 
访问量人数:

贵州医科大学马克思主义学院  地址:中国·贵州·贵安新区大学城贵州医科大学善思楼(南)
电话:0851-88308161  邮编:550025