首页  学院概况  师资队伍  教学工作  科研工作  精品课程  党建工作  工会工作  院内下载 
院内下载
 院内下载 
院内下载
您的位置: 首页>院内下载>正文
贵州医科大学思想政治理论课兼职教师管理办法
2017-04-11 10:49 马克思主义学院  审核人:

为了贯彻落实《中共中央宣传部 教育部关于进一步加强高等学校思想政治理论课教师队伍建设的意见》(教社科[2008]5号)、《中央宣传部 教育部关于印发<普通高校思想政治理论课建设体系创新计划>的通知》(教社科[2015]2号)、《教育部关于印发<高等学校思想政治理论课建设标准>的通知》(教社科[2015]3号)和《中共中央 国务院印发<关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见>》精神,加强学校思想政治理论课教师队伍建设,建立一支专兼结合的思想政治理论课教师队伍,特制定本办法。

一、适用范围

本办法适用于编制不在马克主义学院,从事学生思想政治教育工作及管理的在职教师,含辅导员、行政管理人员、教学辅助人员等。

二、聘任条件

1、原则上应是中共党员,坚持正确的政治方向,拥护党的路线、方针、政策,遵纪守法,在事关政治原则、政治立场和政治方向的问题上与党中央保持一致。

2、热爱思想政治理论课教学,具有良好的思想品德、职业道德、责任意识和敬业精神,无学术不端、教学违纪现象,工作认真负责,作风正派,品行端正,关心、爱护学生,以身作则,为人师表。

3、具备马克思主义理论、思想政治教育或相关专业学科背景的硕士及以上学历或学位,有扎实的马克思主义理论与思想政治教育素养;具备拟承担课程相关的专业知识和相应的教学水平、科研能力,有较强的语言表达能力。

4、具有高等学校教师资格证。

5、遵守马克思主义学院兼职教师管理办法,按时参加教研室的教研活动和准时上下课。

三、聘任程序

1、符合聘任条件且愿意聘任为兼职教师的,由本人向拟兼职教研室提出申请并填写《贵州医科大学思想政治理论课兼职教师申请表》。

2、兼职教师所在部门同意。

3、马克思主义学院进行资格审核,组织面试和试讲考察,经学院党政联席会议研究决定最终聘用,签订聘任协议书并颁发聘书。

四、兼职教师的职责及要求

1、遵守学校和马克思主义学院的各项教学管理规定。

2、签订《贵州医科大学思想政治理论课兼职教师聘任协议书》并认真履行其中所有规定。

3、服从马克思主义学院和教研室的教学工作安排,接受学校、马克思主义学院的教学督导听课、教学检查和教学评估。

4、按时完成教学计划和教学任务,定期参加教研室的集体备课、试讲、教研活动、期末阅卷、成绩录入、试卷装订及分析等相关工作。

5、认真钻研、熟悉教材和教学大纲;按照学院、教研室的要求,认真撰写教案、讲稿和制作课件;精心设计和组织课堂教学,积极开展课堂讨论等教学活动,保证教学质量;认真布置和批改学生作业,认真开展学习过程性评价并做好相关记录,按时评出和报送学生平时成绩。

6、必须按时上下课,不得迟到及提前下课,未经马克思主义学院报教务处批准不得随意调课、停课、换课、更换教室。上课教师要求衣冠整齐,上课时间不得穿拖鞋,不得坐在座椅上授课。

7、主持、参与教育教学研究。

五、兼职教师的管理

1、兼职教师担任思想政治理论课的教学工作归马克思主义学院管理。

2、兼职教师的日常教学管理、监督工作,由教研室负责。

3、由学校、马克思主义学院、教研室三级督导听课检查,通过学生评议和同行评价相结合,综合评估兼职教师的业务水平、教学质量等,并将评估结果记入教学业务档案,作为是否续聘的依据。

4、兼职教师不服从马克思主义学院及教研室教学任务安排,或教学效果极差,教学过程中出现重大教学事故者,马克思主义学院将根据实际情况,终止其聘任,并按学校有关规定处理。对不称职的兼职教师将及时调整或解聘。

5、兼职教师如遇特殊情况需要调课、停课、换课等,须向教研室提出书面申请,经教研室负责人和马克思主义学院负责人同意并作出适当安排后,由学院教学科研管理科报请学校教务处同意。

6、兼职教师的课酬按学校规定计算与发放。

7、兼职教师经考察合格实行一年一聘。

       

       贵州医科大学思想政治理论课教学指导委员会

马克思主义学院

2017年3月28日

关闭窗口
 
访问量人数:

贵州医科大学马克思主义学院  地址:中国·贵州·贵安新区大学城贵州医科大学善思楼(南)
电话:0851-88308161  邮编:550025