首页  学院概况  师资队伍  教学工作  科研工作  精品课程  党建工作  工会工作  院内下载 
首页
 图片新闻 
 政策法规 
 专题新闻 
 通知公告 
 最新动态 
 网络安全周 
最新动态
您的位置: 首页>最新动态>正文
以老带新,互学互鉴,共同提升——中国近现代史纲要教研室疫情防控期间召开网络集体备课会
2020-06-09 10:25   审核人:

 

自3月2日开展线上教学以来,为适应新冠肺炎疫情期间“停学不停课”的新要求和在线教学的新环境,帮助青年教师提升教学质量,中国近现代史纲要教研室通过腾讯会议开展了一系列集体备课活动。历次会议由教研室负责人赵兴仙主持,副院长王万江及教研室全体专兼职教师参加。集体备课会以“发现问题,提出问题,解决问题”为导向,“以老带新,互学互鉴,共同提升”为目的,主要分为青年教师主讲、资深教师指导、全体教师共同探讨三个环节。

赵兴仙主备第四章《开天辟地的大事变》,她把自己授课的思路制作成PPT后通过屏幕共享方式分享给大家,同时着重强调了重点难点以及时间分配等问题。王丹丹主备第五章《中国革命新道路》,她在分析了教材内容结构的基础上,提出了本章应重视案例融入,通过案例把历史事件及人物生动地展现给学生,提高学生学习积极性和学习效率。陈许主备第六章《中华民族的抗日战争》,他分别从教材、教学、学生方面分析了讲授本章内容要注意把握的重点、难点及如何结合学生特征把抗日战争这段历史讲得生动形象。第七章《为新中国而奋斗》由刘青锋主备,他结合教材内容分享了自己上课的思路及方式,同时对部分内容的教学方式、时间分配等提出了自己的困惑。第八章《社会主义基本制度在中国的确立》由杨若飞主备,她从新民主主义社会的过渡性质和一化三改造的内容、原因、措施以及社会主义改造后中国确立社会主义制度等方面分析了本章内容的重难点。

根据每一位青年教师分享的教学思路及提出的困惑,教研室几位资深教师在会上都给予了指导。王万江提出,为便于学生理解,且保证整章内容结构完整,教师在讲授第四章时需要注意整合教材内容,必要时可以对教材内容顺序稍加调整。第五章内容不宜讲得太过偏于历史事件的叙述,需要抓住纲要课是思想政治理论课的这一性质,以史实为基础,突出史论结合。第六章内容讲授的过程中,要注意客观评价国民党在抗日的正面战场和中国共产党在敌后战场的作用,对相关教学内容需要做相应的补充、压缩或调整。第七章主要讲清楚国民党政权分崩离析的必然性以及中间道路破产的原因两个内容。第八章主要围绕新民主主义社会的性质和特征、社会主义道路选择的必然性及有中国特色的社会主义过渡的道路三个内容来讲,并可以参考概论课“社会主义改造理论”的相关内容。杨若飞提出,第六章内容较多,在教材内容太过详细的地方应适当做删减,抓住重点内容做详细讲解。

全体教师各抒己见,赵兴仙认为,授课过程中可以讲故事讲例子,但是故事、例子应当为支撑教学内容及达成教学目的而讲,不能单纯为了讲故事而讲故事。陈许认为,想要上好这门课,教师自身要有过硬本领,尤其是青年教师要多读书多学习,教师自己有一桶水,才能给学生一碗水。龙军认为,想要上好这门课,认真备课是前提,跟着资深教师听课是捷径。除此之外,教师们还分享了一些可以供青年教师学习提升教学水平的资料。

通过网络集体备课,全体教师对在抗击疫情特殊时期进行在线教学有了更为清晰的认识,在夯实理论基础、改进教学方法及整合教学内容等方面取得了较大进展,在推动“中国近现代史纲要”课混合式教学改革中迈出了扎实的一步。

 

 

 

 

 

 

关闭窗口
 
访问量人数:

贵州医科大学马克思主义学院  地址:中国·贵州·贵安新区大学城贵州医科大学善思楼(南)
电话:0851-88308161  邮编:550025