首页  学院概况  师资队伍  教学工作  科研工作  精品课程  党建工作  工会工作  院内下载 
首页
 图片新闻 
 政策法规 
 通知公告 
 最新动态 
最新动态
您的位置: 首页>最新动态>正文
马克思主义基本原理教研室就医学科研伦理等问题开展集体备课教学活动
2020-06-15 15:15   审核人:

为进一步明确授课的重难点,统一教学行动,6月12日20:00,马克思主义基本原理教研室通过“腾讯会议”开展集体备课活动,活动由教研室主任罗敏主持,教研室专兼职教师参加。

此次集体备课活动的主题为医学科研伦理和医学道德教育、评价与修养的相关知识。医学科研伦理的相关知识由罗敏主备。罗敏指出,医学科研伦理的知识宏观上需要讲清楚三个方面的知识:一是科研诚信与医学科研人员的道德规范,需要阐述科研诚信的含义,医学科研中的矛盾冲突,医学科研中的学术不端行为和医学科研人员应该遵循的道德规范有哪些;二是动物实验伦理,需要阐述动物实验的含义和意义、关于动物实验的伦理观点、动物实验的伦理原则;三是人体实验伦理,主要阐述人体实验的含义和正当性,阐述人体实验的中的遇到伦理问题和应该坚持的伦理原则。在这三点中,动物实验伦理和人体实验伦理是重点。


朱泽就医学道德教育、修养与评价的相关知识进行了主备。朱泽指出,医学道德教育、评价与修养在整本书教材中地位非常重要,通过本章学习,一方面有利于医学生明白医学道德教育的重要性,另一方面有利于医学生掌握医学道德教育的相关路径,提高自己的道德修养,因此,虽是教材最后一章的内容,但仍需认真对待。如何讲好本章内容呢?朱泽强调,应从三方面把握和讲授教材内容:第一,医学道德教育,主要讲述医学道德教育的规律、路径和规范体系;第二,医学道德评价,重点讲述医学道德评价的意义、标准和方式;第三,医学道德修养,重点阐述医学道德修养的重要性,医学道德修养的目标、路径和方法。

其他教师就备课内容进行了补充发言。

罗敏在总结中指出,集体备课活动符合教育教学规律,在集体备课的基础上再授课,教学效果显著。一方面,通过备课,大家可以及时交流授课经验,分享课程资源,有利于教师将备课内容转化为教学内容,使学生有更多获得感。另一方面,通过集体备课,督促教师深入研究教材,吃透教材,有利于教师将教材体系转化为教学体系,进而提高教学质量,故集体备课活动一定要常态化、规范化,希望全体教师今后继续发扬本学期以来刻苦专研,孜孜不倦的优良作风,继续查阅相关资料,在今后的集体备课活动中大家互相交流与学习,使教研室教学水平实现新一轮的提升。

 

关闭窗口
 
访问量人数:

贵州医科大学马克思主义学院  地址:中国·贵州·贵安新区大学城贵州医科大学善思楼(南)
电话:0851-88308161  邮编:550025