首页  学院概况  师资队伍  教学工作  科研工作  精品课程  党建工作  工会工作  院内下载 
党建工作
 政策法规 
 政治学习 
 党的群众路线教育实践活动 
 “两学一做”专栏 
党的群众路线教育实践活动
您的位置: 首页>党建工作>党的群众路线教育实践活动>正文
党的群众路线教育实践活动党课学习内容
2014-04-21 10:09   审核人:

授课题目

学习弘扬焦裕禄精神、争做为民务实清廉好党员

授课人

韩贞习

授课对象

社会科学部全体党员干部

授课学时

2小时

授课时间

2014414  晚上7:00

授课地点

社科部会议室

授课目的

通过本课学习,使社会科学部全体党员干部全面了解焦裕禄的生平和事迹,深刻把握焦裕禄精神的内涵,引导大家把焦裕禄作为学习对照的标杆,把学习弘扬焦裕禄精神贯穿党的群众路线教育实践活动始终,在教育实践活动中感悟、体验、践行焦裕禄精神,并以焦裕禄为榜样,自觉践行群众路线,弘扬优良作风,做为民务实清廉的好党员。

  2014年3月,习近平总书记在河南省兰考县调研指导时发表重要讲话,号召全党大力学习弘扬焦裕禄精神,我校、我部根据要求开展了形式多样的学习弘扬焦裕禄精神活动。那么,什么是焦裕禄精神、如何弘扬焦裕禄精神呢?

一、全面了解焦裕禄的生平和事迹

  要学习弘扬焦裕禄精神,必须首先对焦裕禄的生平和事迹有一个全面了解。

  焦裕禄,一个既熟悉又陌生的名字。熟悉,是因为几乎每个人都听说过焦裕禄,大体知道焦裕禄的事迹。而陌生,是因为焦裕禄离现在年代越来越久远,在岁月的长河里,他的光辉似乎慢慢的暗淡了。焦裕禄的身躯依然是那样的伟岸高大,但好像也越来越模糊不清了。然而,几十年前的人和事,还是会令我们感动的。

  这就要从焦裕禄的生平和感人事迹开始说起。焦裕禄,山东省淄博市北崮山村人,1922年8月16日出生在一个贫苦家庭。因家庭贫寒,焦裕禄只读了几年书,幼年时代就尝尽了生活的苦楚。抗日战争期间,他不得不逃亡到外地,曾被抓劳工押送到抚顺煤矿当苦工,1943年秋,他给地主当长工。1945年抗日战争胜利后,焦裕禄回到了自己的家乡。1946年1月在本村参加中国共产党,并组织和领导了多次革命斗争,同年3月参军到了河南。历任尉氏县副区长、区长,区委副书记,青年团县委副书记及团地委宣传部长、副书记等职。1953年6月,任洛阳矿山机器制造厂车间主任、科长,1962年6月,任尉氏县县委书记处书记,1962年12月任兰考县委第二书记、书记。

  1962年冬天,焦裕禄正式到兰考上任。展现在他面前的兰考大地,是一幅严重的灾荒景象。横贯全境的两条黄河故道,是一眼望不到边的黄沙;片片内涝的洼窝里,结着青色的冰凌;白茫茫的盐碱地上,枯草在寒风中抖动。重重的困难,没有让这个贫农出身的共产党员退缩。他相信,只要加强党的领导,就是有天大的艰难,也一定能杀出条路来。焦裕禄说:“感谢党把我派到最困难的地方,越是困难的地方,越能锻炼人。请组织上放心,不改变兰考的面貌,我决不离开这里。”

  但焦裕禄深深地了解,理想和规划并不等于现实,这涝、沙、碱三害,自古以来害了兰考人民多少年!今天,要制服“三害”,要把它从兰考土地上象送瘟神一样驱走,必须进行大量艰苦细致的工作,付出高昂的代价。焦裕禄下决心要把兰考县1080平方公里土地上的自然情况摸透,亲自去掂一掂兰考的“三害”究竟有多大份量。当时,焦裕禄的肝病已相当严重,许多同志劝他不要下去,劝他在家里听汇报。他说:“吃别人嚼过的馍没味道。”他背着干粮、拿起雨伞,和大家一起在兰考的原野上日夜奔波。干旱季节,他亲自用舌头辨别盐碱的种类和土的含碱量。严寒时候,北风怒号,大雪纷飞里总有他的身影。在同自然灾害的斗争中,焦裕禄忍受着严重疾病的折磨,在风里、雨里、沙窝里、激流里,坚持度过了120多个白天和黑夜,跑了120多个大队,跋涉五千余里,终于摸清了兰考“三害 ” 的底细。在除“三害”的斗争中,为了取得经验,焦裕禄亲自率领干部、群众进行了小面积翻淤压沙、翻淤压碱、封闭沙丘试验。然后以点带面,全面铺开。通过一年的艰苦奋战,兰考的除“三害”工作取得了明显的成效。

  1964年春天,正当兰考人民同涝、沙、碱斗争胜利前进的时候,焦裕禄同志的肝病也越来越重了。他开会、作报告,经常用右膝顶住肝部,不断用左手按住疼处。有时,用一个硬东西一头顶着椅子,一头顶住肝部。天长日久,他坐的藤椅,被顶出一个大窟窿。组织上劝他住院治疗,他总是说:“工作忙,离不开。”焦裕禄想的总是别人,他心里装着全体人民,唯独没有他自己。

  焦裕禄的病越来越严重,医生们开出了最后诊断书,上面写着:“肝癌后期”。送他去看病的同志恳切的向医生说:“医生,请你把他治好,俺兰考人民需要他,需要他呀!”5月初,焦裕禄同志的肝病更加严重。护士噙着眼泪给他注射止疼针,他感到自己的病已无法治疗,便摇摇手说:“我不需要了,省下来留给别人吧!”县里的同志和兰考的群众代表前来看他,他不谈自己的病,首先问县里的工作、生产情况。省、地、县各级领导同志来看望他,这时,焦裕禄已经病危,他用尽全力断断续续地说:“我没有完成党交给我的任务。没有实现兰考人民的要求,心里感到很难过,我死了不要多花钱,省下来钱支援灾区建设。我只有一个要求,请组织上把我运回兰考,埋在沙丘上,活着我没有治好沙丘。死了也要看着兰考人民把沙丘治好 ”。

  1964年5月14日,焦裕禄的心脏停止了跳动。一位普通的领导干部,一个优秀的共产党员,县委书记的榜样,人民群众的贴心人——焦裕禄同志走完了他那完全、彻底为人民服务的光辉灿烂的一生,与世长辞。终年42岁!他死后,根据他的遗愿,被埋在兰考县的黄沙里。当焦裕禄的遗体被安葬时,兰考县数十万民众含着眼泪,像送别英雄一样,伫立在街道两旁。他们永远也忘不了这位可敬可爱,为人民利益鞠躬尽瘁的好书记啊!

1966年2月1日,河南省人民政府授予他革命烈士称号。1966年2月7日《人民日报》发表了《向毛泽东同志的好学生焦裕禄学习》的社论和《县委书记的榜样——焦裕禄》的长篇报道文章。

二、深刻把握焦裕禄精神的内涵

  焦裕禄离开我们整整50年了,但他的事迹还是那么感人,他的形象还是那么高大。为什么他能跨越时空,成为亿万人们心中一座永不磨灭的丰碑呢?这是因为他的精神——焦裕禄精神,在永远鼓舞着我们、激励着我们。焦裕禄不仅给兰考人民创造了宝贵的物质财富,更给党和人民留下了宝贵的精神财富——焦裕禄精神。

  那么,什么是焦裕禄精神呢?2009年3月31日至4月3日,时任国家副主席习近平到河南视察,专程到兰考拜谒焦陵,致敬忠魂。在全县干部群众座谈会上,习近平用了20个字来概括焦裕禄精神,这就是:亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献。习近平还提出要学习焦裕禄的公仆精神、奋斗精神、求实精神、大无畏精神、奉献精神,大兴服务群众之风、艰苦奋斗之风、求真务实之风、知难而进之风、敬业奉献之风。根据习近平的讲话精神,我们可以把焦裕禄精神概括为:“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献。”

具体来说,焦裕禄精神的内涵体现在以下几个方面:

  第一,亲民爱民是焦裕禄精神的本质所在。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,焦裕禄牢记宗旨、心系群众。焦裕禄到兰考,不是为了做官,而是去为人民谋利益。他之所以被誉为县委书记的好榜样、共产党员的光辉典范,之所以深受人民群众爱戴,根本原因就在于他始终与老百姓心相连、情相依,同呼吸、共命运,在于他视人民群众为衣食父母、诚心诚意当人民公仆。“心里装着全体人民、唯独没有他自己”,他常说“共产党员应该在群众最困难的时候,出现在群众的面前;在群众最需要帮助的时候,去关心群众、帮助群众”。他是这样说的,也是这样做的。在风雪铺天盖地的时候,他带领干部访贫问苦,登门为群众送救济粮款,一句“我是你们的儿子”,充分体现了党和人民的鱼水深情。他这种为民爱民亲民的作风,充分反映了共产党人和党的干部对人民群众的深厚情感和公仆情怀。

  第二,艰苦奋斗是焦裕禄精神的精髓。艰苦奋斗是中华民族的光荣传统,是我们党的立业之本、取胜之道、传家之宝,也是焦裕禄精神的精髓。焦裕禄面对兰考自然灾害的肆虐和贫困落后的实际,他不等不靠,带领全县人民自力更生、艰苦奋斗,奋力拼搏、自强不息。他说:“我们要有革命的胆略,坚决领导全县人民苦战三五年,改变兰考的面貌,不达目的,死不瞑目。”他带领广大干部群众大力治理风沙、内涝、盐碱“三害”,亲自种植泡桐树,以满腔热情和实际行动谱写了一曲曲改天换地的英雄壮歌。他坚持生活简朴、勤俭办事,坚持吃苦在前、享受在后。他的衣、帽、鞋、袜都是补了又补、缝了又缝。焦裕禄同志以他的一言一行对艰苦奋斗做了生动的诠释,这也正是他赢得群众拥护和爱戴的重要原因。

  第三,科学求实是焦裕禄精神的灵魂。实事求是是党的思想路线的核心内容,焦裕禄坚持一切从实际出发的求实精神,坚持实事求是、调查研究,大兴求真务实之风。在焦裕禄看来,实事求是、求真务实既是一种科学精神,也是一种工作作风,还是一种人生态度。为了改变兰考的落后面貌,他从兰考的县情出发,尊重客观规律,坚持把战胜灾害、改善生产条件、提高人民群众生活水平作为压倒一切的中心任务,大力调整农业结构,为兰考长远发展打下了良好基础。他笃信“吃别人嚼过的馍没味道”,通过深入的调查研究,基本掌握了水、沙、碱发生发展的规律,作出和实施了治理“三害”的正确决策。他在兰考的470天中,靠着一辆自行车和一双铁脚板,对全县当时149个生产大队中的120多个生产大队进行了走访和蹲点调研。正是这种深入、系统、全面的调查研究,使焦裕禄同志能够在较短时间内对改变兰考面貌提出切合实际的规划。在焦裕禄同志身上,充分体现了共产党人脚踏实地干事业的求实精神和尊重客观规律的科学态度。空谈误国,实干兴邦。治沙、治涝、治碱,都是当时关系兰考民生的实实在在的大事。解决这些问题,就抓住了当时促进兰考发展、改变兰考落后面貌的“牛鼻子”。当时焦裕禄同志抓这些工作是身体力行、亲历亲为的,完全没有应付群众,也不是为了做给上级看。

   第四,迎难而上是焦裕禄精神的重要内容。知难而进、迎难而上是中国共产党人的宝贵品格,焦裕禄坚持这样的品格,不怕困难、不惧风险。他到兰考上任前,党组织与他谈话时明确提出,兰考是一个最穷的县,一个最困难的县,要他在思想上有经受最严峻考验的准备。焦裕禄同志坚定地说:感谢党把我派到最困难的地方,越是困难的地方,越能锻炼人。不改变兰考的面貌,我决不离开这里。焦裕禄同志经常教育党员干部说,要克服困难,就必须不怕困难,发扬革命精神。面对当时兰考十分严重的自然灾害,焦裕禄同志没有被困难所吓倒,他以共产党人大无畏的英雄气概,创造性地制定了一套简便、易行、实用而又符合规律的治理“三害”方法,最终在重重困难中闯出了一条生路。这种精神,与今天我们所倡导的开拓创新、攻坚克难精神是完全一致的。

  第五,无私奉献是焦裕禄精神的鲜明特点。清正廉洁、无私奉献是共产党人先进性的重要体现,焦裕禄坚持这样的要求,不怕苦、不怕死,不为名、不为利,完全彻底地为人民服务。他抱着病痛的身体,忍着肝病的折磨,常年奔波在农舍、田地,置身于群众之中。每当风沙最大时候,就是他带头下去查风口、探流沙的时候;每当雨下得最大的时候,就是他带头下去冒雨涉水、观看洪水流势和变化的时候。他严守党纪党规,从不利用手中权力为自己和子女、亲属谋取任何好处。他亲自起草了《干部十不准》,规定任何干部在任何时候都不能搞特殊化。焦裕禄以勤政为民、廉洁奉公的实际行动,展现了共产党人的高尚情操,在人民群众心目中树立了崇高的形象。

三、弘扬焦裕禄精神,做焦裕禄似的好党员

  焦裕禄树立了一个优秀党员干部的光辉形象,焦裕禄为我们留下宝贵的焦裕禄精神。我们党历来对学习弘扬焦裕禄精神高度重视。毛泽东亲切接见焦裕禄同志的家属,邓小平为大型纪实文学《焦裕禄》题写书名,江泽民题词“向焦裕禄同志学习,全心全意为人民服务”,胡锦涛在纪念焦裕禄同志逝世三十周年大会上发表重要讲话。

  习近平对焦裕禄精神给予高度评价。2009年,习近平在兰考调研期间与焦裕禄子女亲属围坐在一起时动情地回忆说,“焦裕禄精神不仅影响着你们,而且影响了几代人。1966年2月6日,人民日报刊登了穆青等同志的长篇通讯《县委书记的榜样——焦裕禄》,我当时正上初一,政治课张老师念了这篇通讯,我们当时几次都泣不成声,特别是讲到焦裕禄同志肝癌后期坚持工作,拿个棍子顶着肝部,藤椅右边被顶出了一个大窟窿时,我深感震撼。焦裕禄精神对我影响很大。我任福州市委书记时,在焦裕禄同志纪念日,我感慨万千,就填了一首词,有感于纪念焦裕禄,当时福州日报登过。2014年3月17日,习近平重访河南兰考县时,他说,学习焦裕禄时我上初中,当时政治课老师读报,读着读着便哽咽了,听着听着我们也流泪了。焦裕禄精神影响了一代人。很多东西存在的时间是短暂的,但就是这短暂的一刻化为了永恒。

【链接】1990年,习近平在福建省福州市担任市委书记时,写下追思焦裕禄的一首词《念奴娇·追思焦裕禄》,并作了注释,发表在当年7月16日的《福州晚报》上。全文如下:

念奴娇   追思焦裕禄

中夜,读《人民呼唤焦裕禄》一文,是时霁月如银,文思萦系……

魂飞万里,

盼归来,

此水此山此地。

百姓谁不爱好官?

把泪焦桐成雨。①

生也沙丘,

死也沙丘,

父老生死系。②

暮雪朝霜,

毋改英雄意气!

  

依然月明如昔,

思君夜夜,

肝胆长如洗。

路漫漫其修远矣,

两袖清风来去。

为官一任,

造福一方,

遂了平生意。

绿我涓滴,

会它千顷澄碧。

    一九九〇•七•十五

注:① 焦裕禄当年为了防风固沙,帮助农民摆脱贫困,提倡种植泡桐。如今,兰考泡桐如海,焦裕禄当年亲手栽下的幼桐已长成合抱大树,人们亲切地叫它“焦桐”。② 焦裕禄临终前说:“我死后只有一个要求,要求党组织把我运回兰考,埋在沙丘上。活着我没有治好沙丘,死了也要看着你们把沙丘治好!”

 

可能有人会问,既然焦裕禄精神那么重要,我们如何弘扬呢?

  一是像焦裕禄那样,把群众当亲人,想群众之所想,急群众之所急,始终做到亲民爱民。群众对党和政府感情深不深、信任不信任,关键看党员干部是不是关心他们,能不能为他们着想、为他们办实事。焦裕禄深受人民群众爱戴,根本原因就在于他视人民群众为衣食父母、诚心诚意当人民公仆。他常说,“共产党员应该在群众最困难的时候,出现在群众的面前;在群众最需要帮助的时候,去关心群众、帮助群众”。50年过去了,焦裕禄的这些铮铮话语,言犹在耳、发人深思。

   为人民服务的道理大家都懂,许多党员干部也时常挂在嘴上,但一些党员干部在实践中却存在很多问题,需要我们高度重视。为什么一些党员干部文化素质高了,却不会讲老百姓听得懂的话了?为什么现在交通便捷了、通讯发达了,一些党员干部与群众联系却少了、交心却难了?为什么政策越来越好、群众生活越来越好,一些老百姓的火气却越来越大,“端起碗吃肉、放下筷子骂娘”的现象仍然不少?还有不少党员干部感到委屈,自己辛辛苦苦工作为什么得不到老百姓认可呢?这些问题和疑惑的存在,究其根源还是一些党员干部的群众观点丢掉了、群众立场站歪了、群众路线走偏了,群众工作方法不对头,没有解决好什么是真正的“为民”、怎样才能真正“为民”等问题。比如,推进城市建设,本应当是改善群众生活,改变城市面貌,而有的却是为了出政绩;有的出发点虽然是好的,但在拆迁改造中工作方法简单粗暴,搞暴力拆迁、野蛮执法,激起群众对立情绪,甚至还酿成群体性事件。面对拆迁这个“老大难”,很多基层干部也有苦衷。但恰恰是这样的工作,最考验我们的干部有没有群众观点和群众感情,有没有做群众工作的能力和为民服务的本领。

   在西方政治学中有一条定律叫“塔西佗陷阱”,通俗地讲,就是指当政府失去公信力时,无论说真话还是假话、做好事还是坏事,都会被认为是说假话、做坏事。在网络时代,信息传播更为便捷,每个人面前都有一个麦克风,即使是党员干部的个体行为或涉及群众利益的一件小事,如果处理不当,都有可能演变成网络舆论事件或群体性事件,给党和政府的公信力造成很大损害。因此,我们每个党员干部都要经常对照焦裕禄精神,认真查找自己在践行宗旨意识、为民服务理念等方面存在的突出问题,站稳群众立场,融入群众之中,尊重群众意愿,努力使干群之间情绪无对立、办事无猜忌、沟通无障碍,增强群众工作本领。

   二是像焦裕禄那样艰苦风斗,厉行节约、反对浪费,勤俭办一切事业,始终做到艰苦奋斗。艰苦奋斗是中华民族的传统美德,是我们党保持同人民群众血肉联系的一个重要法宝。焦裕禄同志一床被子用了几十年,衣服、鞋袜补了又补。他常对家人说:“现在兰考遭灾,群众生活很苦。跟群众相比,咱穿的就不错了。”与焦裕禄相比,现在我们的工作条件和生活条件都有了根本改善,但仍有不少人不满足,奢侈浪费、享乐主义等现象不时上演,一些干部大肆挥霍,觉得花钱有胆量才算有魄力、讲场面讲排场才算有实力;有的违规修建豪华办公楼,超标准配车、置房、装修办公室、住高档酒店,等等,不以为耻、反以为荣。我们提倡艰苦奋斗,不是让大家再像过去那样“一床被子用几十年”,而是要坚决反对铺张浪费、大手大脚,坚决抵制享乐主义和奢靡之风,永葆艰苦奋斗的政治本色。

   三是像焦裕禄那样,坚持一切从实际出发,实事求是,始终做到科学求实。焦裕禄不死抠“本本”,不生搬硬套,从兰考实际出发,和县委的同志一起作出和实施了治理“三害”的正确决策,这就是科学求真。我们要总结经验,坚持一切从实际出发,解放思想,实事求是,遵循规律,大胆地闯、大胆地试,用正确的方法做正确的事,努力做到不走错路、少走弯路。焦裕禄深入基层、深入实际、深入群众,查实情、出实招、求实效,始终做到真抓实做。邓小平讲“世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义都没有”。我们国家能从一穷二白发展到经济总量居世界第二,靠的是真抓实做;兰考的“三害”能在较短时间内得到有效治理,靠的是焦裕禄带领全县人民真抓实做。今天,我们要实现同步小康、共筑中国梦,更要靠真抓实做。真抓实做的天敌是形式主义,在这方面我们过去没少吃苦头,大跃进期间的人民公社、浮夸风、“放卫星”等,人民群众付出重大代价。现在,我们一些党员干部身上仍然存在着重形式不重内容、重现象不重本质、重口号不重行动的形式主义问题。比如:文山会海、走过场、做“盆景”、假大空、照搬照抄等形式主义。大家可以对照一下,看看这些问题在自己身上存在不存在、严重不严重,有则改之,无则加勉。形式主义害死人。形式主义的危害可以概括为误事、伤民、“毁容”。误事,是说在工作中搞形式主义、弄虚作假,不仅问题解决不了,还会错失机遇、贻误发展;伤民,是说搞形式主义要付出代价,往往是劳民伤财,损害群众利益,破坏党群干群关系;“毁容”,是说形式主义严重败坏党风政风,严重损害党和政府的威信和形象。

   四是像焦裕禄那样,知难而进、迎难而上,锐意进取、奋发有为,始终做到敢于担当。在2013年6月召开的全国组织工作会议上,习近平总书记提出了好干部的“五个标准”:信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁,并对“敢于担当”进行了深刻阐述,强调领导干部面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、格调,有多大担当才能干多大事业。

   当前,有一些干部爱当老好人,不敢批评,怕得罪人,怕丢选票,信奉多栽花、少栽刺的庸俗哲学,搞无原则的一团和气,做得过且过的“太平官”;有一些干部不求有功、但求无过,遇到矛盾绕着走,遇到群众诉求躲着行,做因循守旧的“平庸官”;有一些干部为人圆滑世故,处事精明透顶,工作拈轻怕重,遇事明哲保身,有功劳就抢,有问题就推,做逃避责任的“圆滑官”。经济学上有个概念叫“劣币驱逐良币”,如果这种“太平官”“平庸官”“圆滑官”左右逢源、如鱼得水,付出的比别人少,得到的比别人多,在干部队伍中就会造成“劣币驱逐良币”现象,敢于担当的干部将越来越少,逃避责任的干部将越来越多。我们可以容忍干部有失误,但是不能容忍不干事。分析起来,不敢担当主要有三种原因。一是缺乏责任心。有责任心才会勇担当。不敢担当,反映的是干部责任意识不强,跑官要官想当官,却不愿承担责任。二是能力不足。那些问题面前遮遮掩掩、困难面前犹犹豫豫的干部,大都缺乏过硬本领。三是私心作祟。一事当前总是先盘算个人得失,并以此作取舍。

  当年兰考是全省最苦最穷最难的县,焦裕禄以“革命者要在困难面前逞英雄”的大无畏气概,带领全县人民开拓进取、顽强拼搏,在重重困难中闯出了一条生路。今天,我们面对的困难挑战很多,我们需要一大批真正有责任、有能力、有担当的干部。如果占着位置、拿着工资却不担当、不作为,那与旧社会的剥削者有什么区别?每个领导干部都要明白,党和人民给予我们的位置和权力,不仅仅是地位和荣誉,而是一份沉甸甸的职责。我们要丢掉私心杂念,抛弃名利得失,勇敢承担起推动工作、为民造福的重任。今后,不担当的干部不能用。

   五是像焦裕禄那样,严格要求自己,无私奉献,勤政廉政,始终做到廉洁奉公。廉洁奉公是党员干部必须遵守的为政底线。焦裕禄同志严守党纪党规,从不利用手中权力为自己、亲属和他人谋取好处,亲自起草了《干部十不准》,规定任何干部在任何时候都不能搞特殊、越规定。推进同步小康、实现中国梦,需要千千万万党员干部像焦裕禄那样,廉洁自律、鞠躬尽瘁。

   目前,改革进入攻坚期、发展进入关键期、社会进入转型期,各种诱惑增多,体制机制尚存在一些漏洞,腐败现象易发多发。这些年出现的各种腐败案件,既让人怵目惊心,也令人十分痛心。组织培养一名干部很不容易,这些人走上领导岗位也不容易,特别是一些年轻干部很有培养潜力,却栽倒在腐败上。分析这些腐败案件产生的原因,关键是这些人放松了主观世界改造,价值观念扭曲,丧失了宗旨意识和党性原则,丧失了做人的基本道德。看到他们从干部到囚徒、从光荣到耻辱,从身居要职到身败名裂,我们除了痛恨、痛心,难道不应该从中汲取深刻的教训吗?同志们,人生不能重来,生命要活得精彩,千万不要辜负了这个伟大的时代!

   清则心境高雅,清则正气充盈,清则百毒不侵,清则万众归心。大家要自觉加强党性修养,提升思想境界,陶冶道德情操,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,即使不能完全做一个纯粹的人、高尚的人,起码也要做一个有品位的人或者老百姓说的“好人”,守住做人的底线,守住党员干部的底线。退一步讲,也要算一算腐败的政治账、经济账、名誉账、亲情账、自由账,明白什么是得不偿失,始终有一种如履薄冰、如临深渊的危机感,堂堂正正做人、干干净净做事、清清白白做官。

  总之,我们要像焦裕禄那样做事,要用焦裕禄精神来问自己,问及党性,问及灵魂,问及民意,问及根源,真正问出自责,问出汗珠子,问出整改的内生动力,真正做到有反思、有触动、有提高,使我们党员干部队伍作风有一个大的改观,使党同人民群众的血肉联系更加紧密。风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。希望大家自觉按照中央的部署、省委、学校的要求,扎扎实实开展好党的群众路线教育实践活动,学习、对照、弘扬焦裕禄精神,进行一次全面思想、作风整顿,树正气、聚民心、促发展,为加快实现贵州与全国同步小康、实现中国梦作出积极贡献!

                                      

                              二〇一四年四月十一日于贵阳医学院
关闭窗口
 
访问量人数:

贵州医科大学马克思主义学院  地址:中国·贵州·贵安新区大学城贵州医科大学善思楼(南)
电话:0851-88308161  邮编:550025