医学与自然
 平台简介 
 最新动态 
 美文揽胜 
 思想政治理论课 
 多媒体视频 
近四分之一的疾病是由环境暴露造成的
2014-06-13 11:24   审核人:

王婷婷

今天上午,由“自然之友”和社会科学文献出版社联合主办的环保绿皮书《中国环境发展报告(2014)》发布会在北京举行。绿皮书指出,环境与健康问题已经成为中国生态文明建设的重大挑战,应当制定《环境与健康法》。

《中国环境发展报告(2014)》指出,“十一五”期间,我国共发生了232起较大(Ⅲ级以上)的环境事件。这些事件的处理,大多是群众上访闹事、媒体曝光、政府处理的模式,呈现“企业排污-环境污染-群众受害-政府买单”的怪圈。近年来,“癌症村”“锰三角”出现,重金属污染导致人体健康损害的群体性事件频繁爆发,雾霾天气笼罩四野。据世界卫生组织(WHO)初步估计,中国有21%的疾病负担应归咎于环境因素。

2009年世界卫生组织估计,中国每1000人中因环境污染损失32个健康生命年。

报告认为,环境与健康立法与传统意义上的《环境保护法》有联系,但不完全等同于传统的《环境保护法》,它必须以保障生命安全与健康为最高目标,对于一切有可能损害生命与健康的行为都要采取更为谨慎的态度。

本报讯(记者 王选辉)今天上午,环境保护部有关部门负责人通报了第四次全国环境保护相关产业基本调查相关情况,11省份环保服务收入超过50亿元,北京以超过200亿元位列第一。

今天上午发布的《2011年全国环境保护产业状况公报》介绍,环境保护收入超过200亿元的是北京市,超过100亿元的有江苏、广东和浙江3个省,超过50亿元的有重庆、湖北、山东、四川、上海、安徽、天津和辽宁8个省()

 

来源:20140513日 法制晚报

 

关闭窗口