医学与自然
 平台简介 
 最新动态 
 美文揽胜 
 思想政治理论课 
 多媒体视频 
全球每年500多万儿童死于与其所在环境相关疾病
2014-06-13 11:26   审核人:

                             朱治德

看着孩子在五彩缤纷的世界里健康茁壮成长,每位家长都有说不出的喜悦,可许多家长并不知道,许多有害物正在悄悄逼近孩子,影响他们生长、发育,成为孩子的健康隐患。为此,北京铁路总医院小儿科主任孙黎明博士呼吁,让孩子远离有害物。

儿童的生活环境主要集中在家庭、学校和生活社区。这些地方本应该是儿童健康、茁壮成长、免受疾病和伤害的安全地方。但是,每年全球有500多万014岁的儿童死于与他们生活、学习和游戏环境相关的疾病和伤害。孙黎明提醒,为了能够让孩子们健康快乐的成长,家长在孩子的日常生活中就应尽量避免一些污染源。

孙黎明举例说,家庭装修时尽可能采用环保建材,避免有毒有害气体侵害(如氨、甲醛等),应充分通风一个月后再入住,有条件可进行装饰环境质量检测;给孩子选购衣服时,应注重其安全性及成分标签,以防有害物质超标的衣服危害孩子健康;避免接触含大量飘浮菌和物体表面附着菌的地毯、床饰、装饰物及易挥发性污染、长期不消毒的儿童玩具;家中饲养的各种宠物(猫、狗等)容易造成细菌、真菌、病毒等生物污染,也应尽量避免。

除此之外,孙黎明表示还要尽量避免孩子营养失衡。她说,儿童营养失衡易引发肿瘤。由于偏食和挑食,儿童摄入具有抗氧化反应的营养素不足时,会造成自由基在体内过多积累,而这些自由基很不稳定,且活性高,具有很强的杀伤力,能攻击细胞和脱氧核糖核酸,最后摧毁组织器官,还能使基因突变而致畸、致癌。此外易受污染的食品及水质的好坏将直接关系到孩子的身体健康和智能发育。因此,在喂养宝宝时,家长应注意合理营养、饮食卫生和水源清洁。

随着越来越多的现代化电器走进家庭,家用电器、电线等产生的电磁场正在无形地威胁着人们的健康。孙黎明透露,磁感应强度超过02微特拉斯的电磁场容易诱发癌症,尤其会使儿童白血病患者增多。因此,儿童及母亲应注意怀孕期间尽可能避免辐射污染及放射检查。

孙黎明表示,意外伤害是儿童死亡的主要原因,而且多数可以避免,例如插销电源加盖子、电热用具远离儿童活动范围、儿童乘车使用安全椅等。

 

来源:20040530日 新华网

 

关闭窗口