美文揽胜
 平台简介 
 最新动态 
 美文揽胜 
 思想政治理论课 
 多媒体视频 
伟大的母亲
2014-06-12 18:29   审核人:

作者:袁隆平

尚善按:本文是2010年在袁隆平80岁生日晚会上致辞。这是一篇催人泪下的美文,让我们看到了这位伟大的科学家最柔软的一面,他让我们知道了,这位科学巨人是站在谁的肩膀上,才成长的如此伟岸。

袁隆平(1930.9.7- )生于北京,汉族,祖籍江西德安县,无党派人士,现居湖南长沙中国杂交水稻育种专家,杂交水稻之父中国工程院院士。现任中国国家杂交水稻工程技术中心主任暨湖南杂交水稻研究中心主任、西南大学农学与生物科技学院名誉院长、湖南农业大学教授中国农业大学客座教授、怀化职业技术学院名誉院长、湖南生物机电职业技术学院名誉院长、联合国粮农组织首席顾问、世界华人健康饮食协会荣誉主席、湖南省科协副主席和湖南省政协副主席。20064月当选美国科学院外籍院士2011年获得马哈蒂尔科学奖

袁隆平的事迹入选北师大版小学六年级下册6单元课文《当代神农氏》,上海教育出版社初中七年级语文课本第一学期第五单元第二十一课《永远执著的美丽》,语文版的中学八年级第一学期第二单元第八课《杂交水稻之父――袁隆平》,初中8年级下外研版英语书75 页,初中七年级下外研版英语书50页和长春出版社8年级上语文书39页《一个价值 一千亿元的名字》,人教英语书必修四10页《造福全人类的先驱者》。湖北教育出版社的初中七年级第一学期第三单元12课《袁隆平的“寻梦园”》。

文中,安江为湖南省洪江市安江镇。位于湖南西部的交通枢纽城市――怀化市,安江农校是中国杂交水稻发源地。

妈妈,您在安江,我在长沙,隔得很远很远,我在梦里总是想着您,想着安江这个地方。人事难料啊,你这样一位习惯了繁华都市的大家闺秀,最后竟会永远留在这么一个偏远的小山村。

还记得吗?1957年,我要从重庆的大学分配到这儿,是你陪着我,脸贴着地图,手指顺着密密麻麻的细线,找了很久,才找到地图上这么一个小点点。当时,您叹口气说:孩子,你到那儿,是要吃苦的呀……,我说,我还有提琴。没想到的是,为了我,为了帮我带小孩,把你也拖到了安江。最后,受累吃苦的,是妈妈你啊,你哪里走得惯乡间的田埂。我总记得,每次都要小孙孙牵着你的手,你才敢走过屋前屋后的田间小路。

对于一辈子都生活在大城市的您来说,70岁了,一切还要重新来适应。我从来没有问过你有什么难处,我总以为会有时间的,会有时间的。等我闲一点一定好好地陪陪你……哪想到,直到你走的时候,我还在长沙忙着开会。那天正是中秋节,全国的同行都来了,搞杂交水稻不容易啊,我又是召集人,怎么着也得陪着大家过这个节啊,只是儿子永远亏欠妈妈您了……。其实我知道,那个时候已经是您的最后时刻。我总盼望着妈妈您能多撑两天,谁知道,即便是天不亮就往安江赶,我还是没能见上妈妈您最后一面。

太晚了,一切都太晚了,我真的好后悔,妈妈当时您一定等了我很长时间,您一定有很多很多话要对儿子说,有很多事要交代。可我怎么就那么糊涂呢!这么多年哪,为什么我就不能少下一次田,少做一次试验,少出一天差,坐下来静静地好好陪陪您。哪怕,哪怕就一次。

妈妈,每当我的研究取得成果,每当我在国际讲坛上谈笑风生,每当我接过一个又一个的奖杯,我总是对人说,这辈子对我影响最深的人就是妈妈您啊!

无法想象,没有你的英语启蒙,在一片闭塞中,我怎么能够用英语阅读世界上最先进的科学文献,用超越那个时代的视野,去寻访遗传学大师孟德尔和摩尔根?

无法想象,在那个颠沛流离的岁月中,从北平到汉口,从桃源到重庆,没有您的执着和鼓励,我怎么能够获得系统的现代教育,获得在大江大河中自由搏击的胆识?

无法想象,没有您在我的摇篮前讲尼采,讲这位昂扬着生命力,意志力的伟大哲人,我怎么能够在千百次的失败中坚信,必然有一颗种子可以使万千民众告别饥饿?他们说,我用一颗种子改变了世界。我知道,这粒种子,是妈妈你在我幼年时种下的!

稻子熟了,妈妈,您能闻到吗?安江可好?那里的田埂是不是还留着熟悉的欢笑?隔着21年的时光啊。我依稀看见,小孙孙牵着您的手,走过稻浪的背影;我还要告诉您,一辈子没有耕种过的母亲:稻芒划过手掌,稻草在场上堆积成垛,谷子在阳光中噼啪着响,水田在夕阳下泛出橙黄的颜色,都是儿子要跟您说的话,说不完的话啊。

 

来源:肖玲供稿

 

关闭窗口