当前位置: 首页 > 党团工作 > 团学活动 >正文

诵读红色经典,推普促进乡村文化振兴——贵州医科大学实践队

作者:马景瑶 发布时间:2023-07-17 浏览次数:

为传承中国优秀语言文化,进一步帮助少年儿童养成阅读好习惯,同时宣讲红色党史、传承红色基因,7月14日,贵州医科大学思政青年志愿者服务队在习水县土城镇开展“诵经典”活动及思想品德课。

一、诵读红色经典,传承红色基因

活动中,团队成员带领其学生合唱《义勇军进行曲》,随后,一齐诵读《中国少年说》,唤起他们的志气,展现新时代少年儿童的蓬勃朝气。

二、童心绘就新图,推普促进振兴

团队将普通话推广同锻炼学生的思维能力和动手能力相结合,开展“我是小小推普员”主题手抄报活动,充分调动学生的积极性,使其主动参与到活动当中,接受文化氛围的熏陶,在实践中茁壮成长。

三、探寻红色记忆,感受英雄姿仪

团队成员以土城镇悠久厚重的历史文化底蕴以及丰富的红色历史文化遗产为基础,向学生讲述了红军长征途中的重要节点——“四渡赤水”,教育引导少年儿童传承革命精神,筑牢理想信念之基,争做红色基因的自觉传承者和实践者。

通过此次活动,学生对诵读“经典”纷纷表现出浓厚兴趣。团队成员也深刻体会到,让少年儿童在学习中获得“经典”的熏陶与启发,接受其潜移默化的影响与教育,才能更好地增强他们的民族自信心与自豪感,进而逐渐成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。