当前位置: 首页 > 党史学习教育 >正文

我院召开党史学习教育暨“牢记殷切嘱托、 忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育动员大会

作者: 发布时间:2021-04-12 浏览次数:

4月9日上午,我院党史学习教育暨“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育动员大会在学院会议室召开。会议由学院党委书记黄鑫权主持,学院院长杨成兰、党委副书记王万江、党委委员李惠华、罗敏出席,全体党员参加。

动员会上,王万江传达了学校《党史学习教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育工作方案》精神,并从开展党史学习教育专题学习、教职工党支部在“三会一课”、主题党日中加强党史学习教育、组织好双周政治理论学习、开展党史理论研究阐释、开展“我为群众办实事”实践活动、开展党史学习教育专题辅导宣讲活动、开设“四史”教育通识课程、结合党史学习教育,更新学院文化墙和学院主页等方面部署了马克思主义学院党史学习教育工作。

黄鑫权就如何开展好党史学习和专题教育提出了要求,一是全体党员要高度重视,提高站位,深化思想认识。全体党员要充分认识党史学习和专题教育的意义,力争高位推动党史学习和专题教育。确立学习教育工作小组,从组织架构、方案完善上确保党史学习和专题教育的顺利开展。二是要发挥马克思主义学院的学科优势与专业特长,带头示范,争做标杆。党史学习和专题教育不但要完成常规工作,还要以在师生中开展党史党建知识竞赛,在省级党刊、党报上发表高质量文章等方式来创新学习方法,找到契合自身优势的学习方法,高标准的推进党史学习和专题教育走深走实。三是改进作风,强化政治担当,狠抓整改落实。班子成员要充分意识到党史学习和专题教育的意义,加强同各教研室、科室的沟通交流,对教职工提出的问题要带头抓整改落实,以实际行动来提升学习教育的效果,同时,班子成员带头参加所属支部组织的学习,通过学习,感受党优良的光荣传统,从党史中汲取到丰富的营养,使之内化为改进工作作风的动力,最终落实到办实事,解难题上。四是将党史学习和专题教育落到实处,推动发展,开创新局。全体党员要树牢主人翁意识,增强责任感与使命感,不能放松党员的纪律与要求,作为学院的一员,应主动思考学院的发展,建言献策,将其汇聚成一种力量和动力,推动学院的发展再创新局。

动员会后,全体党员在会议室集体观看了全国高校思想政治理论课教师“周末理论大讲堂”第五十三讲:习近平总书记《在党史学习教育动员大会上的讲话》《中国共产党简史》导读暨党史学习教育宣讲报告。本场报告由党史学习教育中央宣讲团成员,原中共中央党史研究室主任、中国中共党史学会会长。中国人民大学马克思主义学院兼职教授、博士生导师欧阳淞主讲。他从从学习党的百年历史,要以学习习近平总书记关于党的历史的重要论述为指导,要认真研读党史基本著作,全面了解中国共产党百年奋斗的光辉历程和历史性贡献,要深刻把握开展党史学习教育的重点,要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”等方面进行了深入讲解。