当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研团队 >正文

学院召开2021年度国家社科基金项目申报选题论证会

作者: 发布时间:2021-01-25 浏览次数:

1月24日上午,学院通过腾讯会议召开2021年度国家社科基金项目申报选题论证会。会议邀请到河海大学博士生导师马克思主义基本原理博士点学科负责人黄明理教授和贵州师范大学学报编辑部主任、博士生导师、马克思主义理论一级学科博士点负责人唐昆雄教授在线一对一指导论证申报教师的项目选题;贵州大学哲学与社会发展学院院长、博士导师、哲学一级学科博士点负责人、首批“青年英才计划”入选者陈艳波教授受邀在线下开展书面指导。院党委书记黄鑫权、院长杨成兰、党委副书记王万江和全体教师参会,会议由黄鑫权主持。

黄鑫权在主持会议时指出召开本次会议,既是国家社科基金项目申报选题的论证会也是项目申报的调度会,对进一步提升申报选题的科学性进而提高项目申报的成功率具有重要意义。黄鑫权要求项目申报教师要根据专家们的意见和建议,认真进行选题凝炼申请书打磨,着实提高项目申请书质量。

论证会上,14名申报教师就各自的选题依据、框架结构以及创新之处等进行汇报。两位专家在认真听取汇报后,一一作出有针对性的指导,并指出国家社科基金项目申报应把握的两大重要原则:在选题方面,要结合国家的需要(课题指南),要结合自身的前期成果同时,避免选题过大或者过小,问题意识要明确,表述要简明扼要。在论证方面,研究综述要条理化,理论价值和应用价值的撰写要具体,框架结构必须紧扣逻辑性和学术性两个要点,避免教科书式和学位论文式的设计。

最后,杨成兰代表学院对两位专家利用休息日给予申报教师的建设性指导表示衷心感谢,要求各位老师按照专家意见建议,认真修改和完善项目申报书,以提高项目申报质量。