当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研团队 >正文

学院召开2021年国家社科基金项目申报动员会

作者: 发布时间:2021-01-14 浏览次数:

1月13日下午,学院在南校区善思楼(南)7楼会议室召开2021年国家社科基金项目申报动员会。学校科技处处长郭兵教授应邀出席并讲话;院党委书记黄鑫权、院长杨成兰、党委副书记王万江和全体教师参会,会议由黄鑫权主持。

郭兵指出,召开动员会对营造良好的项目申报氛围具有重要意义,值得点赞支持,学校科技处将从专家指导、项目申请“一对一”结对帮扶等方面给予经费和政策上的倾斜。郭兵要求,马克思主义学院要切实承担起引领全校人文社科学科发展重任,进一步加大高层次人才引育力度,建强科研团队、壮大学科队伍,以国家社科基金项目、教育部人文社科项目、省社科规划课题的申报为突破口,注重研究方向凝炼和课题链条选育,着实做强学科积累。郭兵强调,国家社科项目的申报是一项系统工程,需要广大教师久久为功、持续发力;要沉下心思、集中精力,以十年磨一剑的韧劲儿进行知识沉淀;要提升项目申报专注度,端正学术态度,杜绝投机心理。

黄鑫权在主持会议时指出,召开动员会的目的旨在进一步提升全院教师申报国家社科基金项目的积极性,全面营造浓厚的项目申报氛围,努力提高项目申报质量和立项成功率。黄鑫权要求,一要树立科研意识,在思想上做到高度重视。要转变既往的惯性思维,像重视教学工作一样重视科研工作,把重视教学的优良传统拓展延伸到科研工作中,将项目申报作为做好科研工作的重要抓手,切实抓紧抓牢、抓细抓实。二要提前思考选题,在行动上做到高度自觉。要用敏锐的眼光捕捉社会发展动态和学科发展前沿,用前瞻性思维超前谋划申报选题,下好先手棋、打好主动战;要聚焦经典文本的深入挖掘、社会发展动向的敏锐洞察以及前沿理论的深刻反思,自觉将时间和精力进行有效整合,集中到自己的研究方向上,日积月累,为学术研究的逐步深入奠定坚实基础。三要争当克难先锋,在过程中发挥表率作用。要做好打硬战、打持久战的心理准备,增强项目申报韧劲,拿出锲而不舍的精神和勇于创新的治学态度,敢于迎难而上,争做引领发展的学术先锋,着实为学院培育新的科研增长点作出积极努力;要找准党建与业务深度融合的切入点,勇于担当作为,充分发挥模范带头作用,争当攻坚克难的表率,做到树立一个示范点、辐射带动一大片,切实为学校培育新的学科增长点作出应有贡献。四要精心谋划策略,在组织上做好分级论证。要提拟项目申报工作方案,组织更加具有针对性的深入动员,进一步明确分级论证的时间表和路线图,确保申报工作取得实效;要拿出真抓实干、立马就办的工作作风,以逆水行舟、不进则退甚至慢进也是退的危机感,以慢不得、坐不住、等不起的紧迫感,沉下心思谋选题、撸起袖子写标书,全力推动学院科研工作再上新台阶。

杨成兰围绕2021年国家社科基金项目申报工作做了全面动员,对申报工作时间节点安排和相关工作要求等进行详细说明。杨成兰要求,要按照全院总动员、大家齐申报的原则,做到能报尽报、该报必报,确保申报数量有提升;要用心反复打磨标书,从选题、论证、格式等方面做到精益求精,着实提高申请书质量。

会上,教学科研管理科科长蒋谨慎从项目选题、经费预算、研究基础、注意事项等方面对2021年国家社科基金项目申报文件做了详细解读。马克思主义中国化教研室副主任禹辉映围绕“选题如何找”、“文献哪里找”、“标书怎样写”和“需要注意的细节”等方面分享了申报国家社科基金项目的成功经验。